Privacy - Email Baru

 

Privacy email baru


Saya termasuk orang yang cukup memperhatikan perihal privacy. Entah mengapa, hal-hal yang menurut saya privacy merupakan ranah personal yang terkadang tidak bisa dicampur dengan lainnya. Hari ini saya buka email gmail yang baru.  Belakangan ini, merasa semakin penuh email yang masuk. Bukan cuma berhubungan personal dari teman-teman, namun juga banyak iklan dari brand-brand tertentu bahkan perihal tagihan operasional rumah tangga. Belum lagi berhubungan dengan social seperti dari LinkedIn. Tambah lagi adanya promotion yang selalu memberikan email iklan-iklan diskon atau promo menarik lainnya. Akibat terasa semakin sesak, akhirnya saya memutuskan membuat akun email yang baru. Rencananya akun email ini memang khusus seputar blog. Sengaja saya memisahkan dengan akun email pribadi, agar tidak terlewat jika ada yang menghubungi saya (duh ilah berasa banyak yang nyariin aja 😜)

Semua komen yang masuk ke blog saya melalui proses modererasi. Terkadang saya telat untuk membaca dan menyetujuinya karena notif  tersebut tertimbun dengan email lainnya. Biasanya saat klik comment pada bagian dashboard blog, baru terlihat ada teman-teman yang memberikan comment. Tahun ini pun saya ingin semakin serius menulis di blog. Perlahan berusaha untuk mempelajari lebih jauh tentang dunia blog. Makanya, saya semakin yakin untuk membuat satu email khusus seputar blog. Semoga saja setelah memisahkan email pribadi dan email blog, saya bisa untuk mengakomodirnya. Tentu saja untuk memberikan kenyamanan dalam hal menulis di blog. Sebab, saya sudah memisahkan bagian privacy blog dan personal lainnya.

Rencananya email lama tetap akan menjadi admin. Sebab saya memasang adsense dan menggunakan email lama. Daripada nanti adsense bermasalah dan tidak bisa terpasang karena pergantian email, saya memutuskan untuk tetap mempertahankannya. Namun, kedepannya untuk menerima komen moderasi ataupun jika ada teman-teman blogger yang ingin menghubungi secara personal bisa bertemu di ceritadevinagenesia@gmail.com. Saya sudah mengubah email moderasi. Jika ada yang berkomentar pada tulisan ini, akan masuk ke email moderasi yang baru. Sebagai bagian dari uji coba juga yaa, karena baru kali ini mengubah email nihhh. Semoga saja berhasil dan bisa menggunakan email baru dengan nyaman 😆

Hari ini juga saya sudah coba invite email baru untuk menjadi admin di blog. Sudah proses accept invitation, namun di setting blog - permissionsemail baru belum masuk nih. Padahal proses invitation saya sudah kirim sebanyak tiga kali. Dulu saya pernah invite orang lain untuk menjadi admin di blog saya, karena waktu itu ingin memasang template blog. Pada tampilan lama blog, email lain bisa langsung masuk. Proses ubah authors menjadi admin terjadi dengan cepat dan mudah. Ini melalui tampilan baru blog, email saya yang baru kok tidak muncul-muncul yaa? Jadinya belum bisa ubah menjadi admin nih. Apakah ada saran dan solusinyaaa? Saya sudah googling dan rata-rata menyebutkan setelah proses accept invitation, email baru akan langsung muncul di permissions. Tapi, saya tidak menemukan email baru di sana huhuhu. Adakah teman-teman yang bisa membantu agar email baru muncul di permissions dan saya bisa mengubahnya menjadi admin? Atau ini bagian dari proses dan tinggal di tunggu saja sampai akhirnya muncul sendiri? Mohon pencerahannya bagi teman-teman yang mengetahui perihal ini. Terimakasih sebelumnya 🙏


Devina Genesia


14 comments

  1. Hallo :) Blogger versi baru ini memang bermasalah banget, malah lebih parah, beberapa clientku ngga bisa invite aku untuk proses jadi admin di blog mereka. Akhirnya mau ngga mau dikasih username & password. Ngga semua user dapat bug seperti ini.
    Saranku, mungkin bisa coba dari browser-browser lain atau pakai email lain. Soalnya kalau sudah diaacept oleh email baru seharusnya langsung otomatis muncul di list author, tinggal ubah jadi admin aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Kak, salam kenal yaa 😁

      Nah iyaa nih sejak berubah jadi aga lebih susah. Tadi uda coba kirim email pake laptop, trus accept invitation pake HP, tetep ga muncul.

      Abis ini mau coba kirim pake browser dan perangkat yg beda deeh. Semoga saja bisa 😁

      Makasih yaa sarannya 😁

      Delete
  2. Saya belum pernah mengalaminya mba Devina, jadi nggak bisa kasih solusi, mungkin nanti mas Anton bisa bantu menjawab huehehehe 🙈

    By the way, selamat untuk email barunya mba Devinaaa ~ saya pun sudah memisahkan sekarang, meski dulu sempat decluttering isi email dengan unsubscribe dan block advertising yang mengganggu saya 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa Mba, aku uda tanya Mas Anton melalui Kafe MM. Uda mulai dapet pencerahan sih 😂

      Iyaa, demi email lebih lega. Jadi mau di pisahin deh hhhe. Aku juga mau block email-email gitu mba, biar ga penuh emailnya 😂

      Delete
  3. Hai Dev! Barusan nyimak diskusi kamu tentang ini di Kafe MM. Mayan yaa udah ada pencerahan dari sang ahli aka Mas Anton XD

    Aku sendiri baru tahu ada kendala dari versi Blogger terbaru, karena selama ini aku nggak pernah ngutak-ngatik email khusus blog. Sejak awal aku udah misah-misahin email dengan fungsinya masing-masing, total ada 3 email sekarang dan udah cukup banget 😂

    Tetap semangat yaa! Semoga problem kamu cepat teratasi dan bisa kembali ngeblog dengan nyaman (:

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa bersyukur langsung di bantu Mas Anton. Ini nanti aku mau coba sarannya Mas Anton.

      Aku cari-cari di google rata-rata bahas nya pake tampilan yg lama. Nah yg tampilan baru ini ga seresponsif yg lama 😂

      Karena aku ga nyangka akan aktif di blog, jadinya merasa butuh email baru. Waktu itu kan bikin blog iseng ajaa jadi pake email personal. Harusnya dari awal aja yaa bedain emailnyaa 😔

      Amin, makasihh yaaa Ci 😁

      Delete
  4. mbak devinaaaa
    beberapa harian ga main kesini, udah banyak ugha apdetnya, hiks

    aku sempet kepikiran seperti ini dan sempet baca juga cerita mba devina di grup MM, aku nya kalau udah utak atik setting blog kudu fokus :D, kadang kalau udah ngganti ngganti beginian, takut nggak connect apanya apanya.kalau aku bingung, aku nyari temen yang bisa bantuin untuk urusan daleman seperti ini

    aku menyimak solusi pak anton juga dan semoga bisa membantu mba devina buat segera kelar problemnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pun sempet galau mau nambah email atau biarin aja gabung dengan personal. Cuma makin lama mulai aktif di blog, jadi ngerasa lebih baik di pisah email nya.

      Nah sama Mba, kepikiran juga kalo dari HP nanti ganti email, ada yg ke konek ato ga yaa. Akhirnya akun google aku sync pake email yg baru ini. Karena kalo masukin dua email, akun google akan ngebaca email lama yg memang uda default.

      Aku ga tau sih nanti kalo misalnya ada penambahan kaya contact hp, apa tetap bisa ke save pake email lama. Selainnya kayanya ga ada yg terlalu urgent. Biasanya aku butuh konek ke contact hp. Biar kalau nanti ganti hp ga perlu save ulang nomer telfon.

      Sekarang aku uda pake email baru untuk bales komen. Cuma untuk posting blog, dua email aku jadiin admin, jadi seharusnya ga masalah.

      Ini yg aga ribet, untuk blog yg aku follow jadi ga keliatan kalo pake email baru. Karena waktu itu follow nya kan pake email lama. Jadi di reading list sekarang kosong, ga ada tulisan temen2 yg aku follow. Semoga ntar dapat pencerahan lainnya. Makasih yaa Mba 😁

      Delete
  5. Pengalaman yang mencerahkan. Saya juga pernah mengalami kegalauan berkait dengan masalah email. Lumayan pusing. karena saya jelas-jelas nenek gaptek. terima kasih telah berbagi,Mbak Devina.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba, salam kenal.

      Iyaa perkara email aja bisa rumit yaa 😂 aku pun juga gaptek, jadi bertanya kepada yg ahli nya 😁

      Delete
  6. Sama mbak Devina, email aku kotak masuknya juga penuh dengan promosi dari toko online, apalagi aku punya tiga akun toko online di satu email, hampir tiap hari ada saja email masuk. Belum lagi dari promo web lain.

    Akibatnya kadangkala ada email penting dari teman ngga kebaca, orangnya ngambek disangka cuek, padahal asli ngga tahu.

    Tapi biarpun begitu belum niat bikin email baru sih, soalnya jarang yang nyariin, takutnya malah sedih kalo inbox nya kosong.��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Woww banyaak juga toko online Mas Agus. Iyaaa emang jadi penuh iklan dan promosi lainnya.

      Duuh Mas, kok jleeb. Pasti ada yg nyariin dan ga bikin inboxnya kosong 😊

      Delete
  7. Maaf Dev, blm pernah ngalamin yg kamu tanyain ini, jd ga bisa ksh solusi :). Semoga nanti ada yg ngerti dan tau caranya yaaa

    Emailku yg lamapun skr banjir Ama banyak iklan2 gitu. Nyebelin memang. Tapi skr tiap ada iklan yg aku ga suka dan ngerasa ga butuh aku Block lgs.

    Kalo utk motif komen temen2 di blog, udh lama aku ga ngandelin email. Tp aku punya jdwal tertentu utk buka blog dan approve komen2 yg di moderasi , itu tiap HR Selasa. Jd kalo di luar hari itu, aku memang ga buka blog utk approve komen. Tapi pasti aku cek kok, termasuk spam. Krn kdg ada yg masuk kesana. Sengaja dibuat jdwal utk balasin komen, supaya aku bisa balas semuanya di hari tertentu yg mana aku bakal fokus :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ide menarik tuhh, milih hari khusus approve komen. Efek email ke gabung, kadang aku juga ga ngeh ada komen yang masuk untuk moderasi. Baru keliatan pas buka dari dashboard blog.

      Boleh juga tuh caranya mba, makasih mba atas insightnyaaa.

      Delete

Halo, salam kenal!

Terimakasih ya atas kesediaannya untuk membaca tulisan ini. Boleh ditinggalkan komennya agar kita bisa berkomunikasi satu sama lain :)

Sampai berjumpa di tulisan-tulisan berikutnya.